Изоляция швов должна обеспечить в месте стыка: теплоизоляцию помещения; звукоизоляцию помещения; гидроизоляцию стен, конструкций окна; паро непроницаемость швов; возможность удаления продуктов конденсата из швов и прилегающих к нему конструкций.
Этот этап наиболее трудоемок. Он требует от монтажника высоких профессиональных навыков, поскольку некоторые ошибки при проведении работ проявятся не сразу, а со временем, но они обязательно появятся!
2. Инструменты и изделия, что необходимые для проведения изоляции Для проведения изоляционных работ нужно иметь: изоляционные материалы; штапель; ножницы или чем; пистолет для герметика ,небольшая кисточка (если будет нужна обработка поверхности шва праймером); рулетку (если используются плотня ленты); карандаш.
Изоляционные материалы делятся на изоляционные массы и изоляционные изделия. В свою очередь те и другие изоляционные материалы делятся на теплоизоляционные (они же звукопоглощающие) материалы и уплотняющие (они же звукоизоляционные). Отдельный класс изоляционных материалов – гидроизолирующие полотна. Мы будем говорить об изоляционных массах, которые чаще всего используются.
3. Виды и характеристики изоляционных масс К современным изоляционным массам относятся полиуретановая пена и пастообразные уплотнители на основе силикона, акрила, полиуретана или бутилену. Полиуретановая пена является теплоизоляционным материалом. Сегодня она является основным материалом, который используется при монтаже окон. В списке преимуществ этого варианта: отличная теплоизоляция и герметизация, способность в определенной мере принимать на себя и равномерно распределять механические напряжения и ветровые нагрузки, безразличие к неравенствам поверхностей, которые плотнятся, простота использования и относительная дешевизна. Однако есть и проблемные вопросы. Первое, пена разрушается под воздействием солнечного света, потому ее следует обязательно защищать от прямого солнечного света слоем герметику, штукатурки или, в крайнем случае, краски. Второе, пена не является гидроизоляционным материалом. Она, как поролон, прекрасно вбирает воду и становится постоянным источником влаги, потому ее следует обязательно защищать от атмосферных осадков каким-либо гидроизоляционным материалом. Третье, пена при заполнении расширяется в объеме, который может привести к деформации оконной коробки. Даже пена, которая высохла, способна изменять свой объем под действием температуры на величину не меньше 5%
Четвертое, идеально для работы с пеной есть температура от 20°С к 25°С. Использование пены при температуре ниже 5°С недопустимо. При использовании пены преимущество следует предоставлять двухкомпонентной пене. Однокомпонентная пена реагирует на влажность воздуха и предназначенная для заполнения швов не больше 3 см. Пастообразные уплотнители относятся к дешевым, но не технологическим герметикам. Они должны сохраняться при температуре от 10°С к 18°С и не должны обрабатываться
при температуре ниже 5°С. Необходимо обратить внимание на то, что есть нейтральные, щелочные и кислотные системы. Область применения этих уплотнителей регламентируется поставщиком.
Как правило, они продаются в цилиндровых пластмассовых тубусах с поршнепробивным днищем, которое при достаточно сильном нажатии, перемещаясь, выжимает пасту через длинную узкую горловину. Для создания необходимого нажатия используется специальный пистолет. Для применения необходимо удостовериться в их адгезии к материалам поверхности шва. Последние должны иметь хорошую границу прочности при растягивании, поскольку при температурном увеличении ширины шва пастообразный уплотнитель, принудительно расширяясь, начинает отрывать поверхностный слой материала, который контактирует с ним. Из-за этого при поверхностях, которые оштукатурены, использовать массы не рекомендуется. Монтаж современных окон – тяжелый и трудоемкий труд. Производство деревянной мебели в Москве. Но полное и последовательное выполнение этих указаний позволит Вам успешно провести необходимые работы!